Startseite  - Kontakt  - Impressum
Betrieb RZI

Bio-Junghennenaufzucht

Grundlage für gute und leistungsfähige Legehennen

Die ersten 8 Wochen sind prägend in der Junghennenaufzucht. Wir machen seit dem Jahr 2003 jährlich zwei Aufzuchten, eine für den eigenen Bio-Legehennenstall, die Andere für den Verkauf an einen anderen Bio-Legehennenhalter in der Schweiz. Die erfolgreiche Aufzucht beginnt bereits mit der Vorbereitung des Stalles. Dieser muss sauber und parasitenfrei sein und vorgeheizt auf 34° C, so werden die Ein-Tags-Küken eingestallt. Genügend Tränken, ansprechende Futterplätze, richtige Wärmequellen und genügend frische Luft lassen die Küken rasch gedeihen. Ein bewährtes  Impfprogramm immunisiert die Tiere im Verlauf der Aufzucht gegen die wichtigsten Krankheiten. Im Alter von 8 Wochen werden sie an den Wintergarten und die Weide gewöhnt. Heute können die 18-wöchigen Bio-Junghennen mit Garantie auf Salmonellen- und Wurmfreiheit an die Bio-Legebetriebe abgegeben werden.